показать товары по сфере применения
ГАЛОТЕРАПИЯ (СОЛЯНОЕ ЛЕЧЕНИЕ)

Галоингаляционная терапия (ГИТ, Соляная терапия) - лечебное воздействие дыхательной среды сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия, подающегося непосредственно в дыхательные пути с помощью портативного галоингалятора ГАЛОНЕБ™.  Аэродисперсная среда сухого солевого аэрозоля хлорида натрия образуется в камере ингалятора и подается пациенту через трубку, соединенную с загубником или маской. Отличительной особенностью галоингалятора является способность подавать к органам дыхания пациента преимущественно респирабельную (1-5 мкм) фракцию сухого солевого аэрозоля — более 90 % фракционного состава. Какой-либо специальной подготовки соли для данного устройства не требуется.

 

Использования природных факторов для лечения болезней знакомо человечеству издавна. Бурное развитие фармакологии, промышленное производство лекарств выдвинули на первый план медикаментозное лечение. Однако, наряду с выраженным терапевтическим эффектом, медикаменты часто являются причиной патологических состояний, связанных с их побочным действием. Многие аллергические состояния и аутоиммунные процессы обусловлены медикаментами. Кроме того, случаи хронизации и торпидного течения болезней, при интенсивном медикаментозном лечении не всегда могут быть объяснены тяжестью состояния больного и несовершенством многих защитных механизмов. Такой взгляд заставляет вновь обращаться к вековому опыту предков, вести разработки новых, высокоэффективных, немедикаментозных, природных методов лечения.

Соляное лечение (галотерапия) основано на давно известном методе лечения "спелеотерапии", которая заключается в пребывании больного в естественной (карстовой) соляной пещере или в забое соляной разработки под землей, в шахте.

Уже с давних времен монахи помещали больных с проблемами дыхания в соляные пещеры. Там же они ударами измельчали сталактиты. Результатом была соляная пыль, которую больные вдыхали, получая явное улучшение здоровья, т.е. на какое-то время избавлялись от проблем с дыханием.

В Европе соляное лечение начали впервые применять в Польше, где в середине 19 столетия промышленный терапевт Феликс Бочковский заметил отсутствие заболевания астмы у шахтеров соляной шахты "Величко" близ Кракова. В 1959 году в этой шахте была открыта первая "легочная соляная лечебница".

В 1960 году Польшу посетила делегация с Закарпатья. После тщательного изучения опыта соседей в 1968 году на Солотвинской шахте №8 открыли отделение спелеотерапии на 70 коек.

Эффект был колоссальным! Чиновники не верили отчетам врачей, и через некоторое время больницу посетили светила медицины СССР и Украины. После подтверждения полученных результатов решили построить отдельную больницу. Подземное отделение (шахта № 9) открылось в 1976 году, а полное введение в строй спелеолечебницы завершено в 1980 году. Руководить новым медицинским учреждением поручили известному врачу и ученому, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Торохти ну. Именно благодаря его научным исследованиям спелеотерапия развилась в новое физиотерапевтическое направление. Методика спелеотерапии позволяет эффективно проводить лечение больных в условиях естественного микроклимата соляных шахт. Оригинал методики и ныне применяетя в спелеостационаре подземного отделения Украинской аллергололгической больницы в поселке Солотвино Тячевского района Закарпатской области.

Характерными и определяющими составными компонентами микроклимата соляных шахт являются: сухой аэрозоль хлорида натрия с дисперсностью аэрозольных частиц 3 – 5 микрон (количество частиц такой величины составляет 70 – 80% всех взвешенных в вохдухе частиц); концентация активного вещества (количество взвешенного в воздушной среде вещества) составляет 2 – 5 мг в кубическом метре воздуха; при температуре воздуха 23-24 градуса Цельсия; низкая относительная влажность – 35 – 40 об.%; повышенная ионизация воздуха – 9000 – 10000 отрицательных частиц в кубическом сантиметре воздуха; полное отсутствие аллергенов и патогенных микроорганизмов. Эти характеристики присущи исключительно месторождению соли в районе поселка Солотвино.

В настоящее время ряд стран имеют лечебницы, в которых для лечения хронических неспецифических заболеваний легких используют микроклимат соляных пещер: Сольцбад (Австрия), Сигет (Румыния), Березники (Россия), Солотвино и Артемовск (Украина), Нахичевань (Азербайджан), Величка (Польша), Чон-Туз (Киргизстан).


МЕХАНИЗМ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ГАЛОАЭРОЗОЛЯ

Основным моментом в сложном саногенетическом механизме действия сухого аэрозоля NaCl является его влияние на слизистую оболочку дыхательных путей и на гладкомышечный аппарат бронхиол .Аэрозоль хлорида натрия способствует разжизжению слизистого секрета и восстановлению физиологических свойств мерцательного эпителия, удалению вместе с мокротой части патологической микрофлоры и продуктов ее жизнедеятельности и, соответственно, значительному уменьшению интенсивности сенсибилизации организма микробными аллергенами.

Основной действующий фактор метода галотерапии – сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, оказывает саногенное, муколитическое, бронходренажное, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие на респираторный тракт и опосредованно улучшает общую защиту организма. Улучшение дренажной функции и уменьшение воспаления дыхательных путей способствуют снижению гиперреактивности и уменьшению бронхоспастического компонента обструкции.

Остальные факторы спелеотерапии и галотерапии – определенная температура и влажность воздуха, легкие отрицательные аэроионы хотя и значимы, но имеют вспомогательное значение. А главный лечебный фактор всех существующих подземных соляных пещер, где работают спелеолечебницы (Солотвино, Нахичевань, Аванский солерудник, Березники, Солигорск и др.), – это воздух, содержащий солевой аэрозоль. Поэтому и в помещениях, предназначенных для лечения, прежде всего, должна воспроизводиться воздушная среда, содержащая частички соли, то есть не что иное, как аэрозоль. Поэтому применение воссозданного микроклимата в помещении является методом аэрозольной терапии с использованием природного фактора. Именно поэтому в настоящее время этот метод относят к разряду методов физиотерапии, восстановительной медицины. Остальные параметры воздушной среды (аэроионы, температура, влажность и др.) являются вспомогательными. В целом лечебные факторы галотерапии оказывают действие на респираторный тракт, иммунную, сердечно-сосудистую, вегетативную нервную систему; кожные покровы, психоэмоциональную сферу.

Опыт применения галотерапии в практической медицине подтвердил высокую эффективность искусственного галоаэрозоля, создаваемого в галокамерах. Эффективность лечения больных бронхиальной астмой, хроническим и обструктивным бронхитами, пылевым бронхитом, поллинозами, аллергическим ринитом в условиях галокамеры убедительно доказана, научно обоснована, подтверждена практическим опытом работы и сейчас уже не обсуждается. Положительные результаты отмечены у 80—90% больных с различными вариантами бронхиальной астмы, хроническим бронхитом, острым бронхитом с рецидивирующим и затяжным течением, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Галотерапия достоверно снижает бронхиальное сопротивление у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии галотерапии на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных бронхиальной астмой. Галотерапия улучшает реологические свойства бронхиального содержимого, способствует нормализации мукоцилиарного клиренса. Аэрозоль натрия хлорида восстанавливает количество натрия хлорида в бронхиальном секрете до уровня, необходимого для нормального функционирования реснитчатого эпителия бронхов.

Исследования воздействия микроклимата спелеолечебниц на больных с заболеваниями органов дыхания показали, что спелеотерапия достоверно уменьшает высеваемость патогенной микрофлоры дыхательных путей, снижает активность воспалительного процесса (по биохимическим показателям крови), повышает лизоцимную активность сыворотки крови, слюны, супернатанта гомогенизированной мокроты, нормализует уровни сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, секреторного IgA слюны и содержимого бронхов, способствует возрастанию числа Т-лимфоцитов, Т-активных лимфоцитов и фагоцитирующих клеток.

Еще одна важная функция сухого солевого аэрозоля - поддержание в помещении гипобактериальной, безаллергенной воздушной среды. В помещениях, где не создается необходимый уровень сухого солевого аэрозоля, не происходит очищение воздуха, и пациенты во время процедуры подвергаются риску инфекционной контаминации, связанной с накоплением продуктов выдыхаемого воздуха и выделений дыхательных путей. Эта проблема возникает и при распылении влажного солевого аэрозоля, который не обладает бактерицидной активностью.
 

ОТЛИЧИЕ СВОЙСТВ СУХОГО И ВЛАЖНОГО АЭРОЗОЛЕЙ ХЛОРИДА НАТРИЯ

Большое значение имеет отличие физических свойств сухого и влажного солевого аэрозоля. Сухой аэрозоль образуется путем мощного механического воздействия на кристаллы соли, его частицы приобретают высокую поверхностную энергию и отрицательный электрический заряд. Капельно-жидкие аэрозоли хлорида натрия электронейтральны. Благодаря физико-химическим свойствам, сухой аэрозоль имеет большую проникающую способность и более эффективно осаждается в дыхательных путях по сравнению с влажным аэрозолем. Это позволяет эффективно использовать сухой аэрозоль в очень малых дозах.

Сухой аэрозоль имеет и отличное от влажного аэрозоля медико-биологическое действие. Известно, что и сухой и влажный аэрозоль хлорида натрия обладает осмотической активностью, улучшают свойства бронхиальной слизи, облегчая её выведение. Но, существенное отличие в том, что сухой аэрозоль применяется в значительно меньших дозах и поэтому не вызывает бронхоспазма, который наблюдается у многих пациентов при вдыхании влажного аэрозоля хлорида натрия. Именно поэтому применение аэрозолей растворов хлорида натрия имеет много противопоказаний. Влажный аэрозоль используется даже для диагностики гиперреактивности бронхов, так как является провокационным стимулом.

Доказано, что сухой аэрозоль хлорида натрия обладает противовоспалительным, противоотечным, противомикробным действием, усиливает защитные иммунобиологические свойства слизистой оболочки (повышает активность макрофагов, увеличивает содержание IgA и др.). Именно эти эффекты, наряду с муколитическим действием, лежат в основе метода галотерапии. Влажный аэрозоль действует только как регидратант, при этом имеется риск бронхоспазма.

Частицы сухого солевого аэрозоля за счет сил электростатического взаимодействия связываясь с частицами воздушных загрязнений, ускоряют их оседание, оказывают ингибирующее действие на микроорганизмы, приводит к очищению атмосферы лечебного помещения, формирует практически стерильную среду.

Наличие сухого солевого аэрозоля формирует в лечебном помещении галокамеры среду, свободную от микроорганизмов и аллергенов. По оценке микробной обсемененности в одном кубическом метре воздуха галокамеры в течение сеанса содержится от 90 до 130-200 сапрофитных микробных тел (по данным ВОЗ стерильным считается воздух, в котором обнаруживается до 300 микробных тел в одном кубическом метре). Содержание микрофлоры по завершении сеанса падает до исходного уровня в течение 15-20 минут. При этом санитарно-показательные микроорганизмы (зеленящие, гемолитические стрептококки, стафилококки не обнаруживаются.).

При распылении влажного солевого аэрозоля, не имеющего таких свойств, возникает еще и риск инфекционного заражения пациентов во время процедуры.

Процедуры в помещениях, где для получения влажного аэрозоля используются небулайзеры или другие устройства, по сути, представляют собой групповые ингаляции солевых растворов, а не спелеовоздействие, предусматривающее наличие сухого аэрозоля. хлорида натрия (галоаэрозоль). Применение сухого солевого аэрозоля позволяет полностью моделировать и воспроизводить лечебные факторы подземной спелеолечебницы, в то время как процедура с помощью капельно-жидкого солевого аэрозоля практически ничем не отличается от обычных ингаляций солевых растворов, для чего не требуется возведение специальных помещений и применения сложных технических средств. Более того, применение капельно-жидкого солевого аэрозоля небезопасно для пациента с той точки зрения, что в процессе поступления аэрозоля влажность воздуха в помещении увеличивается и достигает 85-95%, что у многих людей вызывает субъективное ощущение нехватки воздуха. В этих условиях в ряде случаев могут возникать осложнения в виде отека слизистой дыхательных путей и бронхоспазма (SmithC.M., AndersonS.D.,1990). Ингаляции растворов более целесообразно назначить через индивидуальный небулайзер.

Факторы, обуславливающие преимущества метода галотерапии:

  • Научно обоснованная высокоэффективная оздоровительная и медицинская технология
  • Высокая эффективность оздоровления и лечения (до 95-99%)
  • Длительная ремиссия и излечение
  • Натуральный метод оздоровления и лечения с использованием природных факторов
  • Уменьшение медикаментозной нагрузки и последующая отмена лекарственных препаратов
  • Активация механизмов защиты организма и повышение уровня и резервов здоровья
  • Сочетание с другими физиотерапевтическими и натуротерапевтическими методами
  • Широкий спектр применения (метод показан практически всем здоровым и больным)
  • Использование у детей и взрослых
  • Хорошая индивидуальная переносимость и минимальные противопоказания
  • Положительный психоэмоциональный эффект
  • Безопасность, комфортность.

    Показания к лечению методом галотерапии:
  • Предастма
  • Бронхиальная астма, инфекционно-аллергическая и атопическая форма, легкой и средней тяжести течения с дыхательной недостаточностью 1 – 2 ст., легочно-сердечной недостаточностью 1 ст.
  • Хронический обструктивный бронхит в фазе ремиссии или неполной ремиссии при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (ЛСН 0-2/0-1).
  • Хронический пылевой бронхит 1 и 2 степени вне обострения при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (ЛСН 0-2/0-1).
  • Поллинозы
  • ЛОР-патология: вазомоторный и аллергический ринит, аденоидит, риносинусопатия, синуситы, фарингиты
  • Патология кожных покровов: атопический дерматоз, нейродермит, псориаз, экзема, гиперсекреция сальных желез, гнойничковые поражения кожи, угри.
  • Период проведения специфической гипосенсибилизации при респираторных аллергозах.
  • Профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у длительно и часто болеющих.
  • Состояния после операций на дыхательных путях, легких и диафрагме, при легочной недостаточности не выше 2 ст., легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. (ЛСН 0-2/0-1) после заживления послеоперационной раны.
  • Пневмония, период реабилитации

    Противопоказания к лечению методом галотерапии:
  • Активные формы туберкулеза
  • Кровотечения и наклонность к ним, эпилепсия
  • Беременность во 2 половине срока


    Правила приема процедур при лечении методом галотерапии в спелеокамере: 

Процедуру принимают в спокойном состоянии, не отвлекаясь разговорами и чтением. Исходя из гигиенических соображений, необходимы специальные халаты и бахилы. Одежда не должна стеснять тело и затруднять дыхание.

Сеансы следует проводить не ранее, чем через 1 час после еды или физической нагрузки. При заболеваниях носа, придаточных пазух вдох и выдох следует проводить через нос.

При заболеваниях глотки, гортани, трахеи и бронхов после медленного глубокого вдоха, осуществляемого порциями необходимо задержать дыхание на выдохе (по возможности), а затем произвести выдох, как можно медленнее. Отдельными порциями с временными промежутками между ними, около 1 секунды.

Рекомендуется проводить 10-25 процедур, назначаемых каждый день, либо через день. Повторные курсы рекомендуется проводить через 4-6 месяцев.

Следует понимать, что при действии первых процедур у больных бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, могут участиться астматические приступы, увеличится количество сухих хрипов в легких, снизиться проходимость легких. Однако как правило через несколько дней эти явления исчезнут и наступит заметное улучшение. При этом нормализуется функции надпочечников, улучшаются иммунологические показатели и данные водно-солевого обмена.

 
« Пред.   След. »