показать товары по сфере применения
ФОТОТЕРАПИЯ БОЛЕЗНЕЙ КОЖИ

Фототерапия, или светотерапия — это вид лечения, состоящий в том, что пациент подвергается воздействию солнечного света, или света с определёнными длинами волн от искусственных источников, таких, как лазеры, светоизлучающие диоды, флуоресцентные лампы, дихроические лампы, или же очень яркого света, имеющего полный спектр дневного света, в течение определённого, предписанного врачом, времени, а иногда также и в строго определённое время суток. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении обыкновенных угрей, сезонного аффективного расстройства, и является частью стандартного протокола лечения при синдроме позднего засыпания. Недавно было показано, что фототерапия эффективна также в лечении несезонных депрессий. Фототерапия оказывает также определённый положительный эффект при псориазе, экземе, нейродермите.

Ультрафиолет и методы лечения с применением ультрафиолетового излучения.

Ультрафиолетовое излучение, как наиболее биологически активная составная часть солнечных лучей, используется для лечения больных кожными болезнями уже более ста лет. Искусственные источники ультрафиолетового излучения начали применяться в терапии в начале двадцатых годов 19 века. 
Научные исследования последних лет позволили из широкого спектра ультрафиолетового излучения выделить для терапии и диагностики узкие диапазоны волн.
Ультрафиолетовое излучение подразделяют на три области: длинноволновые лучи (400—320 нм) - УФА, средневолновые (320—280 нм) - УФБ и коротковолновые - УФС. В длинноволновом диапазоне выделяют спектр УФА-1 (340-400 нм) и УФА-2 (320-340 нм). 

Появилась новая терминология, которая включает такие слова как доза облучения, интенсивность излучения, минимальная фототоксическая доза, монотерапия и комбинированная терапия ультрафиолетовыми лучами.

В дерматологии для терапии дерматозов применяется ультрафиолетовое излучение в средневолновом и длинноволновом спектрах: 

• длинноволновые лучи (УФА) в диапазоне 320-400 нм (макс. 365 нм) с использованием ламп F85/100W - PUVA при фотохимиотерапии (ПУВА),
• длинноволновые лучи УФ-А1 на длине волн 350-400 нм (макс. 370 нм) с использованием ламп F85/100W - TL10R при фототерапии УФА-1 лучами,
• средневолновые УФБ лучи в диапазоне 285-350 нм (макс. 310-315 нм) и длинноволновые УФА лучи в диапазоне 320-400 нм (макс. 365 нм) с использованием ламп F85/100W - UV6 ламп и F85/100W - UV21 при селективной фототерапии
• средневолновые лучи УФБ длине волны 310-315 нм (макс. 311 нм - узкий спектр) с использованием ламп F85/100W - TL 01 при терапии УФБ лучами узкого спектра.

Аппаратура компании Герберт Вальдманн ГмбХ и Ко, имеющая перечисленные выше источники излучения, по своим техническим параметрам за счет автоматики, геометрии приборов, равномерности облучаемых поверхностей обеспечивает высокую эффективность и безопасность проведения лечения.

Для терапии всего кожного покрова выпускаются ультрафиолетовые кабины УВ 7001 К, УВ 1000 К.
Для локальной терапии выпускаются прибор УВ 180, ПУВА 180 и ПУВА 200.

 

ПУВА (фотохимиотерапия)

Фотохимиотерапия основана на сочетанном применении фотосенсибилизаторов и длинноволновых ультрафиолетовых лучей (УФА). В качестве фотосенсибилизатора применяются препараты, назначающиеся за 1 час (оксорален-ультра) или за 2 часа (аммифурин, метоксален) до облучения. При проведении лечения контроль эффективности проводится по динамике кожного процесса и изменнию дозы УФА лучей. Лечение обычно начинают с дозы УФА равной 0,5 -1,0 Дж/кв.см. 

Фотохимиотерапия проводится по методике 3 или 4 облучений в неделю.
При методике 3-разовых облучений в неделю процедуры проводятся через день на 0,5-1,0 Дж/кв.см больше, чем предшествующая процедура.
При методике 4-разовых облучений в неделю процедуры проводятся 2 дня подряд на одной дозе УФА с последующим увеличением дозы на 0,5-1,0 Дж/кв.см больше, чем предшествующий двухдневный цикл. Между двухдневными циклами делается перерыв в 1-2 дня.

Лечение с применением ПУВА показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, витилиго, почесухе, лимфомах, парапсориазе, ихтиозе, бляшечной склеродермии, облысении.



Селективная фототерапия

Селективная фототерапия - метод лечения, при котором используются средневолновые (УФБ) и длинноволновые ультрафиолетовые (УФА) лучи. Дозировка ультрафиолетового излучения проводится по измерению УФБ лучей, так как по своей активности ультрафиолетовые лучи спектра Б по своей активности превосходят лучи спектра А в несколько сот раз. Селективная фототерапия проводится по методике 3 - 6 разовых облучений в неделю. Лечение обычно начинают с дозы УФБ равной 0,1 Дж/кв.см. Следующая процедура проводится, при отсутствии эритемы, на 0,1 Дж/кв.см больше, чем предшествующая процедура. На курс лечения приходится 20-30 процедур.
Лечение селективной фототерапией показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, почесухе.




Фототерапия УФА-1 лучами

Фототерапия УФА-1 излучением проводится высокими дозами УФА лучей (без применения фотосенсибилизаторов). Лечение начинают с дозы УФА равной 5 -10 Дж/кв.см. Процедуры проводятся ежедневно на одной дозе УФА или с постепенным увеличением на 5-10 Дж/кв.см. Максимальная доза при лечении УФА-1 равна 100-130 Дж/кв.см. 
Фототерапия УФА-1 лучами показана при атопическом дерматите, бляшечной склеродермии, красной волчанке.



Фототерапия УФБ лучами узкого спектра (311 нм)

При проведении лечения дозировка ультрафиолетового излучения проводится по измерению УФБ лучей узкого спектра (311 нм). Фототерапия проводится по методике 3 - 6 разовых облучений в неделю. Лечение обычно начинают с дозы УФБ равной 0,1 Дж/кв.см. Следующая процедура проводится, при отсутствии эритемы, на 0,1 Дж/кв.см больше, чем предшествующая процедура. На курс лечения приходится 20-30 процедур. 
Лечение УФБ лучами показано при псориазе, атопическом дерматите, красном плоском лишае, почесухе.


Комбинированная фототерапия

• длинноволновые лучи со средневолновыми лучами в диапазоне 285-350 нм (лампы для селективной фототерапии) комбинируют с длинноволновыми лучи (УФА) в диапазоне 320- 400 нм (макс. 365 нм)
• средневолновые лучи в диапазоне УФБ (311 нм) с помощью ламп F85/100W TL-01 комбинируют с длинноволновыми лучами (УФА) в диапазоне 320- 400 нм (макс. 365 нм).
В ряде случаев комбинированная фототерапия дает лучшие результаты, чем монотерапия. 

Лечение с применением ультрафиолетового излучения желательно сочетать с лекарственными препаратами, как общего, так и местного воздействия. Например, такими как ретиноиды (неотигазон), кальципотриол (дайвонекс), дитранол и другими препаратами. Это повышает эффективность проводимой терапии, увеличивает сроки ремиссии заболевания и снижает суммарную дозу ультрафиолетового излучения.
При некоторых нозологических единицах эффективность фототерапии, особенно при псориазе, парапсориазе, красном плоском лишае, достигает 100%. 


Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия - метод лечения, основанный на комбинации инфракрасного излучения (600-730 нм) и фотосенсибилизаторов из группы порфиринов.
Фотодинамическая терапия показана при базальноклеточной эпителиоме, актиническом кератозе, саркоме Капоши, бородавках, псориазе, метастазах в кожу, лимфоме (грибовидном микозе), болезни Бовена и других болезнях.

 
« Пред.   След. »