показать товары по сфере применения
Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения
 
Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения является действенным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством, направленным на подавление жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде и на поверхностях. Оно входит в число средств, обеспечивающих снижение уровня распространения инфекционных заболеваний и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.

Антимикробное действие УФ-излучения кварцевой лампы, являющегося частью спектра электромагнитных волн (длина волны 205-315 нм) оптического диапазона, проявляется в деструктивно-модифицирующих фотохимических поражениях ДНК в клеточном ядре микроорганизмов, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующем поколениях.

Кварцевые лампы

Кварцевая лампа предназначена для:
  • кварцевание помещений — обеззараживание воздуха и поверхностей помещений с целью предотвращения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
  • кварцевание организма человека — облучение уф лучами при лечении воспаления ЛОР-органов (ухо, горло, нос), а также кожных и ряда других заболеваний.


Лампы «Солнышко» рекомендуем для локальных и общих облучений человека. Преимуществом «Солнышко» является использование в конструкции тубусов, которые позволяют локально облучать нужные участки, фокусируя через отверствие диаметром 5-15 мм ультрафиолетовое излучение.

Кварцевую лампу ОУФб-04 «Солнышко» рекомендуем для кварцевания (обеззараживания) помещения, так как в ней используется более мощный источник ультрафиолетового излучения ДКБ-9.


Лампа бактерицидная применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний (грипп, насморк) для уничтожения вирусов в помещениях.

Уф лампа является одновременно терапевтическим и бактерицидным прибором домашнего применения.

 
Принцип действия

Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения является действенным профилактическим санитарно-противоэпидемическим средством, направленным на подавление жизнедеятельности микроорганизмов в воздушной среде и на поверхностях. Оно входит в число средств, обеспечивающих снижение уровня распространения инфекционных заболеваний и дополняет обязательное соблюдение действующих санитарных норм и правил по устройству и содержанию помещений.

Антимикробное действие УФ-излучения кварцевой лампы, являющегося частью спектра электромагнитных волн (длина волны 205-315 нм) оптического диапазона, проявляется в деструктивно-модифицирующих фотохимических поражениях ДНК в клеточном ядре микроорганизмов, что приводит к гибели микробной клетки в первом или последующем поколениях.

Фототерапия ультрафиолетовыми Б-лучами (БУФ)

Фототерапия — это использование неионизирующего электромагнитного излучения для лечения кожных заболеваний. Для БУФ-фототерапии подходит средняя часть ультрафиолетового спектра с длиной волны 280-315 нм. Хотя греки впервые прибегли к солнечному свету в качестве лечебного средства еще 3 тыс. лет назад, современная фототерапия берет начало в 1923 г., когда для лечения псориаза стали применять ртутно-кварцевые лампы.

Ультрафиолетовое излучение - несет наиболее высокую энергию. По своей химической активности оно значительно превосходит все остальные участки светового спектра. Вместе с тем ультрафиолетовые лучи имеют наименьшую глубину проникновения в ткани - всего до 1 мм. Поэтому их прямое влияние ограничено поверхностными слоями облучаемых участков кожи и слизистых оболочек. Наиболее чувствительна к ультрафиолетовым лучам (фото чувствительность) кожа поверхности туловища, наименее - кожа конечностей. Так, фото чувствительность кожи тыла кистей и стоп в 4 раза ниже, чем кожи живота и поясничной области. Кожа ладоней и подошв наименее чувствительна. Чувствительность к ультрафиолетовым лучам повышена у детей, особенно в раннем возрасте.

Ультрафиолетовое облучение повышает активность защитных механизмов, оказывает десенсибилизирующее действие, нормализует процессы свертывания крови, улучшает показатели липидного (жирового) обмена. Под влиянием ультрафиолетовых лучей улучшаются функции внешнего дыхания, увеличивается активность коры надпочечников, усиливается снабжение миокарда кислородом, повышается его сократительная способность.

Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из обезболивающего, противовоспалительного, десенсибилизирующего, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действия. Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной ткани.

Показаниями к использованию ультрафиолетового излучения служат острые и хронические заболевания суставов, органов дыхания, женских половых органов, кожи, периферической нервной системы, раны (местное облучение), а также компенсация ультрафиолетовой недостаточности с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям, закаливания, профилактики рахита, при туберкулезном поражении костей.

Противопоказания - опухоли, острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения, кровотечения, гипертоническая болезнь III стадии, недостаточность кровообращения II-III стадии, активные формы туберкулеза и др.

Механизм действия


  •   нервно-рефлекторный: лучистая энергия как раздражитель действует через кожу с ее мощным рецепторным аппаратом на центральную нервную систему, а через нее на все органы и ткани организма человека
  • часть поглощенной лучистой энергии превращается в теплоту, под ее влияние в тканях происходит ускорение физико-химических процессов, что сказывается на повышении тканевого и общего обмена
  • фотоэлектрический эффект - отщепленные при этом электроны и появившиеся положительно заряженные ионы влекут за собой изменения "ионной конъюнктуры" в клетках и тканях, а следовательно и изменение электрических свойств коллоидов; в результате этого увеличивается проницаемость клеточных мембран и увеличивается обмен между клеткой и окружающей средой
  • возникновение вторичного электромагнитного излучения в тканях
  • бактерицидное действие света, зависящее от спектрального состава, интенсивности излучения; бактерицидное действие складывается из непосредственного действия лучистой энергии на бактерий и повышение реактивности организма (образование БАВ, повышение иммунологических свойств крови)
  • прямое разрушение токсинов: дифтерийного и столбнячного
  • при воздействии ультрафиолетового излучения появляется пигментация кожи, повышающая устойчивость кожи к повторным облучением
  • изменение физико-химических свойств кожи (снижение рН за счет снижения уровня катионов и повышения уровня анионов)

Ультрафиолетовые лучи — единственный источник витамина D, который отвечает за крепость зубов и костей. Недостаток витамина D приводит к рахиту. Ультрафиолетовые лучи оказывают благотворное действие на людей с кожными заболеваниями, такими как псориаз, угри, грибковые поражения кожи. Гелиотерапия рекомендуется и при заболеваниях органов дыхания — бронхитах, ринитах, аденоидах.

Ультрафиолетовое воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Наукой доказано, что это результат химических процессов, протекающих в организме. В плохую погоду, зимой наступает световое и ультрафиолетовое голодание из-за нехватки эндорфина — вещества, образующегося под воздействием света и сигнализирующего мозгу, что в организме все в порядке.

Ультрафиолетовое излучение обладает активным и разносторонним биологическим действием на организм. Проникая в ткани на глубину 0,5-1 мм, лучи приводят к активизации биохимических процессов.

Специфическим биологическим действием ультрафиолетового излучения является образование эндогенного витамина В. Важным свойством УФ-лучей является их бактерицидное действие, в основе которого лежит непосредственное их влияние на микроорганизмы.

УФ-лучи применяются:

  • Для достижения лёгкого шелушения кожи
  • для рассасывания инфильтратов и уплотнений
  • с целью дезинфекции

Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из:
  • обезболивающего
  • противовоспалительного
  • десенсибилизирующего
  • иммуностимулирующего
  • общеукрепляющего действия

Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а также регенерации нервной и костной ткани.

Ультрафиолетовое облучение (местное или общее) применяют для компенсации ультрафиолетовой недостаточности, повышения сопротивляемости к различным инфекциям (например, гриппу), как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных (грибок, экземы, псориаз, дерматит), гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза. В педиатрии этот вид светолечения используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма. В межприступном периоде ревматизма, а в сочетании с противоревматическими медикаментозными средствами - и в острой фазе заболевания.

Местное и общее ультрафиолетовое облучение применяется для:
  • компенсации ультрафиолетовой недостаточности
  • повышения сопротивляемости организма к различным инфекциям (например, гриппу)
  • лечения воспалительных заболеваний (ангина, ринит любого происхождения, отит, аллергический насморк, фурункул слухового прохода и т. д.)
  • как болеутоляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях суставов, периферической нервной (невриты, невралгии, радикулиты), мышечной (миозиты), дыхательной (бронхиты, плевриты) систем, при кожных (грибок, экземы, псориаз, дерматит), гинекологических заболеваниях, нарушениях обмена веществ, некоторых формах туберкулёза

В педиатрии данный вид светолечения (светотерапии) используют для профилактики рахита, острых респираторных заболеваний, повышения защитных сил организма.

Кварцевание применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний (грипп, насморк), для уничтожения вирусов в помещениях.

Кварцевание применяется при лечении и профилактике простудных заболеваний (грипп, насморк и т.д.), для уничтожения вирусов в помещениях.

В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства используется при заболеваниях кожи, суставов, периферической нервной, мышечной системы. Поднимает иммунитет, способствует выработке витамина D, компенсирует недостаток солнечного света в осенне-зимний период.

Облучение кварцевой лампой хорошо действует на обмен веществ, на кровообращение, усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниями инфекциям. При помощи сеансов кварца можно бороться с некоторыми незаразными кожными заболеваниями.
Правила пользования кварцевой лампой

Особенно старательно предохраняйте от света кварцевой лампы глаза. Надевайте специальные защитные очки.

Также нельзя дотрагиваться до стеклянной кварцевой трубки лампы. Если все таки дотронулись, то лампу необходимо протереть спиртовым раствором с помощью мягкой тряпочки без ворса.

Кварцевание воздуха и поверхностей помещения

Кварцевание жилого помещения оправдано если в доме бывает большое количество людей или Вы часто болеете простудными заболеваниями. В таких случаях кварцевая лампа обезопасит пространство для Вас и Ваших близких.

Порядок кварцевания комнаты
  • Освободите комнату от всего живого, в том числе цветов.
  • Включая и выключая лампу одевайте защитные очки и старайтесь меньше находится в комнате.
  • Включите лампу и оставьте на 30 минут
  • Через каждые 30 минут непрерывной работы, облучатель необходимо выключать на 15 минут, до полного остывания лампы.


При длительной работе облучателя может ощущаться характерный запах озона. Озон, также как и ультрафиолетовые лучи уничтожает бактерии. В этом случае, перед тем как вернутся, рекомендуется проветрить помещение.

Кварцевание человека

Прежде чем пользоваться лампой проконсультируйтесь о противопоказаниях и подходящей для Вас дозировке с лечащим врачом.

Хороших результатов можно добиться только в том случае, если точно выполнять предписания врача. Каждый человек реагирует на лечение индивидуально, поэтому не существует никаких общих правил.

Кожа различных людей неодинаково чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Это зависит от возраста, общего состояния организма, толщины эпидермиса, типа кожи, а также времени года (восприимчивость повышается весной и снижается осенью после пребывания летом на солнце). Более выраженная эритема (покраснение) после облучения наблюдается у блондинок.

Если у Вас очень чувствительная и сухая кожа, которая легко покрывается трещинами, если имеются расширенные кровеносные сосуды, необходимо вообще отказаться от кварцевой лампы, в этом случае рекомендуется применение аппарата дарсонваль.

Ультрафиолетовые лучи биологически активны и при неумелом пользовании облучателем могут причинить серьезный вред. Поэтому, облучение взрослого или ребенка должно производиться только по предписанию врача и с точным указанием дозировки.



Правила пользования

Наденьте защитные очки (идут в комплекте). Все участки, не подлежащие облучению, тщательно закройте полотенцем.
Облучение человека необходимо выполнять через 5 минут после загорания кварцевой лампы, т.к. за это время устанавливается ее стабильный режим работы.
Ультрафиолетовая лампа должна находиться на расстоянии 50 см от облучаемого участка кожи.
Перед облучением намажьте кожу маслом или кремом (лучше солнцезащитным), но не очень обильно. Масло или крем нужно равномерно растереть.
Продолжительность облучения нужно увеличивать постепенно, начиная с 0,5 минут и доводя до 3-х минут. Каждое последующее облучение увеличивается на 0,5-1 минут. Число облучений одного участка кожи не должно превышать 5 сеансов (1 сеанс в день).
Очень важно соблюдать рекомендуемое время облучения, т. к. увеличение времени процедуры может привести к пере­сушиванию кожи, а также вызвать пигментацию.
По окончании сеанса выключите кварцевую лампу, включить снова можно после полного охлаждения в течение 15 мин.
Не рекомендуется проводить облучение в случаях повышенной температуры тела, и после перенесенной тяжелой болезни
Перед кварцеванием больные с ослабленным организмом и (или) имеющие сухую кожу, должны проконсультироваться с врачом
Кварцевые лампы не предназначены для проведения процедур загара
В зоне облучения не должны находиться комнатные растения и животные
При работе облучателя соблюдайте правила пожарной безопасности

Существуют люди, организм которых не выносит ультрафиолет, ни искусственный, ни настоящий (солнце). Если через некоторое время после окончания сеанса у вас начинается сильная головная боль, нервное раздражение, головокружение, лучше прекратить процедуры. 

Противопоказания применения УФ-лучей:


Если Вы планируете использовать кварцевую лампу для кварцевания (обеззараживания) помещений с целью их дезинфекции то противопоказания не имеют значения так как правильно используя лампу облучение человека можно избежать.
  • почечная недостаточность
  • сердечно-сосудистая недостаточность
  • нарушения эндокринной системы
  • новообразования (опухоли)
  • гипертрихоз
  • расширенные поверхностные кровеносные сосуды
  • активная форма туберкулёза
  • склонность к кровотечениям
  • острые воспалительные процессы и хронические воспалительные процессы в стадии обострения
  • гипертоническая болезнь II-III стадии
  • недостаточность кровообращения II-III стадии
  • Тиреотоксикоз
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения
  • системные заболевания крови
  • далеко зашедший атеросклероз артерий головного мозга и коронарных сосудов
  • повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению

Показаниями к применению УФ-лучей:
  • острые и хронические заболевания суставов
  • бронхит
  • аденоиды
  • аллергический насморк
  • бронхиальная астма
  • острые респираторные заболевания нёбных миндалин
  • заболевания органов дыхания
  • воспаления ЛОР-органов (ухо, горло, нос): ангина, ринит и др.
  • заболевания женских половых органов
  • заболевания кожи
  • заболевания периферической нервной системы
  • раны (местное облучение)
  • компенсация ультрафиолетовой недостаточности с целью повышения сопротивляемости организма различным инфекциям
  • недостаток витамина D
  • профилактики рахита
  • при туберкулезном поражении костей
  • болезни внутриполосных и слизистых оболочек тела человека
  • миозит
  • неврит
  • трофические язвы и пролежни


 
« Пред.   След. »