показать товары по сфере применения
Электросон

Электросон - это метод воздействия на головной мозг импульсного тока низкой частоты и малой силы. Этот метод электролечения был разработан в СССР в 1949 г. учеными В. А. Гиляровским, Г. С. Календаровым, Н. М. Ливенцевым и получил дальнейшее научное обоснование в исследованиях, проведенных под руководством В. М. Банщикова. Безвредность, отсутствие токсического действия, аллергических реакций, привыкания и кумуляции, простота техники применения, высокая терапевтическая эффективность - все это обусловило широкое применение электросна в практической медицине. В настоящее время этот метод с успехом применяется во многих странах мира.

Биологическое и терапевтическое действие.

В механизме действия электросна в настоящее время придают большое значение непосредственному воздействию импульсного тока на определенные структуры головного мозга. При расположении электродов в области глазниц и сосцевидных отростков во время процедуры электросна импульсный ток проникает в полость черепа и оказывает непосредственное действие на подкорково-стволовую область головного мозга, в которой расположены гипоталамус, ядра зрительных бугров, ретикулярная формация, лимбическая система и другие образования. За счет действия импульсного тока в ретикулярной формации развиваются определенные стадии парабиоза, в результате чего происходит угнетение, подавление стимулирующего, активирующего влияния ретикулярной формации на кору головного мозга, и в ней развиваются процессы торможения. Одновременно с угнетением восходящих активирующих влияний ретикулярной формации на кору при электросне активируется функция лимбических образований, в частности гиппокампа.

При электросне изменяется биоэлектрическая активность мозга, наблюдается тенденция к замедлению корковых ритмов, в то время как подкорковые ритмы после периода замедления проявляют тенденцию к нарастанию, особенно в лимбических структурах. Эти функциональные изменения в системах подкорково-стволовой области дают возможность высказать предположение, что именно благодаря непосредственному воздействию импульсных токов на эти системы происходит восстановление нарушенного эмоционального и вегетативно-гуморального равновесия в организме, что и обеспечивает благоприятное терапевтическое действие электросна. Некоторое значение в механизме действия электросна принадлежит также и рефлекторному влиянию импульсного тока с рецепторов глаз и области сосцевидных отростков. Электросон способствует восстановлению нарушенных нейрососудистых, нейрогуморальных, нейроэндокринных и других вегетативных и соматических систем организма и тем самым обеспечивает его гомеостаз. Электросон нормализует основные процессы высшей нервной деятельности, способствует процессам ауторегуляции в центральной нервной системе.

 

 

29490.jpg

 

Процедура электросна значительно снижает эмоциональное напряжение и оказывает выраженное антистрессорное и седативное действие. Электросон снижает умственное и физическое утомление, улучшает самочувствие и настроение больного, способствует повышению работоспособности. Курс электросна снижает повышенное артериальное давление и повышенное содержание холестерина в крови, нормализует функциональное состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови. Под влиянием электросна нормализуются показатели основного обмена и отмечается тенденция к снижению уровня сахара в крови. Электросон уменьшает или снимает головные боли, а также боли в области сердца, улучшает ночной сон. При процедурах электросна снижается повышенное глазное давление и нормализуется желудочная секреция.

Доказано, что электросон лечит не только и не столько сном во время процедуры. У больных, не спящих ни на одной процедуре в течение всего курса лечения, терапевтическое действие может быть иногда даже более высоким и стойким, чем у тех, которые во время процедуры спят. Поэтому терапевтический эффект электросна, несмотря на название процедуры, нельзя объяснить только наличием, глубиной и степенью выраженности сна во время процедуры, который наступает не всегда, а если и развивается, то лишь в поздних стадиях. Наступающий у некоторых больных в поздних стадиях процедуры сон, в отличие от медикаментозного (фармакологического), приближается к естественному физиологическому сну. Электросон, в отличие от фармакологического, не дает последействия и к нему нет привыкания. Однако сон, возникающий во время процедуры, не только похож на естественный физиологический, но также и существенно отличается от него.

Основными отличиями являются следующие:

  1. электросон протекает с увеличением минутного объема дыхания и с повышением насыщения крови кислородом,
  2. при электросне активируются функции подкорковых структур головного мозга;
  3. при электросне не отмечается усиления функции парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, как это наблюдается при естественном сне;
  4. при электросне наблюдается анальгезия;
  5. электросон повышает количество 17-оксикортикостероидов. При этом реакция 17-оксикорти-костероидов оказывается различной в зависимости от частоты импульсного тока, но она не зависит от сна во время процедуры. При частотах 3-25 Гц отмечается незначительное, а при частотах 100-120 Гц значительное повышение содержания 17-оксикортикостероидов. Многие свойства электросна проявляются наиболее отчетливо после 20-25 мин действия тока и максимально проявляются к 40-50 мин.

Основные показания.

В настоящее время электросон применяется почти во всех областях медицины. Благоприятные результаты получены при лечении различных психических и нервных заболеваний (некоторые формы шизофрении, реактивные неврозы, неврастении, особенно сопровождающиеся резко выраженным нарушением ночного сна, последствия энцефалитов различной этиологии, а также последствия закрытых травм черепа). В терапевтических клиниках электросон применяют при лечении гипертонической болезни и ишемической болезни сердца, а также в начальном периоде реабилитации больных, перенесших инфаркт миокарда. Используется электросон в комплексном лечении больных язвенной болезнью и некоторыми формами бронхиальной астмы. В дерматологии электросон применяют при лечении экзем и невродермитов. В детской клинике электросон нашел применение при лечении заикания и ночного недержания мочи. Используется электросон при лечении глаукомы, глоссалгии.

В хирургической практике электросон нашел применение при лечении облитерирующих заболеваний сосудов конечностей, а также как метод подготовки больных к операции. В предоперационном периоде под влиянием электросна наступает быстрая и отчетливая нормализация общего состояния больного, снижается эмоциональное напряжение, исчезает страх предстоящей операции, больные становятся более спокойными. В послеоперационном периоде электросон способствует уменьшению болевых ощущений в операционной ране, более быстрому и гладкому протеканию процессов заживления. В клинике акушерства и гинекологии электросон используется для лечения токсикозов в первой половине беременности, а также для электроанальгезии.

Основные противопоказания к проведению процедур те же, что и при гальванизации.

Электроанальгезия.

Если раньше наблюдалась тенденция к строгому разграничению природы электросна и электроанальгезии, то в настоящее время электросон считают начальной стадией электроанальгезии. Электроанальгезия - это более выраженная, более глубокая стадия электросна, которая наступает при использовании импульсного тока с частотой следования импульсов 80-160 Гц, пороговой или надпороговой силы и длительности процедуры не менее 60 мин. Для проведения лечебной электроанальгезии выпускается аппарат «Электронаркон-1». Во время электроанальгезии больной находится как бы в состоянии полусна, он ощущает прикосновение, понимает речь, у него полностью сохранены рефлексы и тонус мышц, однако он не чувствует боли или она сильно притуплена.

Это состояние можно поддерживать на одном и том же уровне практически неограниченное время. Электроанальгезия в акушерской практике применяется для обезболивания при родах и регуляции родовой деятельности при различных ее аномалиях. Своеобразием такого метода является то, что сохраняется достаточная ясность сознания роженицы. Анальгезирующее действие электросна используется и в хирургической клинике при проведении операций. Легкая управляемость, отсутствие токсичности и постнаркотической депрессии, простота, экономичность, взрывобезопасность - все это делает метод электроанальгезии одним из наиболее перспективных в современной анестезиологии. Электроанальгезия используется в комбинации с фармакологическими препаратами. Во время операции электросон в сочетании с фармакологическими препаратами потенцирует их действие и позволяет сократить количество анестетиков примерно на 40%.

Для проведения процедуры отечественная промышленность выпускает специальные аппараты, представляющие собой генераторы импульсов напряжения постоянного направления, прямоугольной формы с частотой следования от 5 до 160 Гц и длительностью 0,2-0,5 мс. Для проведения процедуры одному больному предназначен аппарат «Электросон-2», а также портативный транзисторный аппарат «Электросон-4Т». Для отпуска процедуры одновременно 4 больным предназначен аппарат «Электросон-3», в котором имеется возможность индивидуально для каждого больного регулировать как частоту импульсов, так и силу тока. В комплект аппарата входят специальные чашечные электроды, выполненные по принципу непроливающихся чернильниц.

Процедура проводится в отдельной изолированной от внешнего шума комнате или палате. Больному на закрытые глаза и на область сосцевидных отростков накладывают и фиксируют электроды с гидрофильными прокладками, смоченными водой (38-39 С) или изотоническим раствором хлорида натрия. Глазные электроды соединяют с катодом, электроды, расположенные на сосцевидных отростках, с анодом. Процедура не должна вызывать у больного неприятных ощущений, так как все отрицательные эмоции во время процедуры приводят к плохой переносимости или малой ее эффективности. Некоторые больные плохо переносят наложение электродов на глаза, которое вызывает у них отрицательные эмоции. В целях создания для них наиболее благоприятных условий во время процедуры рекомендуется изменить методику наложения глазных электродов. Они накладываются на лоб с захватом области височных сосудов и фиксируются не резиновой манжеткой, сдавливающей голову, а мягкой повязкой.

Такая методика наложения электродов исключает у больного отрицательные эмоции и позволяет следить за его состоянием во время процедуры (В. Н. Гринева). Однако при такой методике расположения электродов исключается непосредственное действие тока на центральную нервную систему, поэтому она не может являться равноценной обычно применяемой глазнично-сосцевидной методике электросна. Поеле наложения электродов больного укладывают на полумягкую кушетку в наиболее удобную и непринужденную позу. Одежда, стягивающая тело, должна быть ослаблена. Частота следования импульсов подбирается врачом индивидуально для каждого больного в зависимости от функционального состояния нервной системы, стадии заболевания, возраста и других факторов.

При резкой слабости основных нервных процессов, а также если превалируют органические изменения, применяют небольшие частоты следования импульсов (5-20 Гц) и небольшую длительность процедуры (15-20 мин). По мере нормализации основных нервных процессов увеличивают как частоту следования импульсов (40-100 Гц), так и длительность процедуры (40-60 мин). Некоторые авторы считают, что оптимальными частотами для проведения процедуры электросна являются 80-160 Гц, так как меньшие частоты оказывают менее выраженное действие или вообще не дают терапевтического эффекта. Сила тока во время процедуры регулируется индивидуально для каждого больного. Во время процедуры больной должен ощущать под глазными электродами легкую пульсацию, вибрацию или слабые толчки, при этом не должно быть неприятных, а тем более болевых ощущений, снижающих эффективность процедуры. Если больной во время процедуры засыпает, то после выключения тока электроды сразу снимать не следует. После процедуры больному не рекомендуется смотреть на яркий свет. Процедуру электросна проводят ежедневно, курс лечения - 12-20 процедур.

Использование для электросна «круговых токов». В 1969 г Н. М. Ливенцев высказал мысль о возможности использования для получения состояния сна тока вращающейся полярности («кругового тока»), образующегося путем интерференции двух синусоидальных токов со сдвигом фаз на 90. Под руководством члена-корреспондента АМН СССР А. Н. Обросова в Центральном научно-исследовательском институте физиотерапии и курортологии был сконструирован аппарат «Электросон круговыми токами» (ЭКТ), генерирующий два синусоидальных тока одинаковой частоты (2 кГц) и амплитуды, но имеющий сдвиг по фазе на 90° Эти токи подводятся к головному мозгу с помощью двух пар взаимно перпендикулярно расположенных по глазнично-сосцевидной методике электродов. Электроды включаются в цепь каждого из синусоидальных токов взаимно перекрестно. Первая пара электродов - левый глазной электрод и правый сосцевидный. Вторая пара - правый глазной и левый сосцевидный. При этом пезультирующий вектор «кругового тока» будет последовательно и пашюмерно изменяться в пределах всей окружности с постоянной скоростью, обусловленной частотой интерферирующих синусоидальных токов.

Синусоидальные токи, в отличие от прямоугольных импульсных токов низкой частоты, не вызывают резкого изменения концентрации ионов, не раздражают периферические нервные окончания и поэтому больные хорошо их переносят. При лечении больных гипертонической болезнью I-II стадии «круговые токи», примененные по методике электросна, имеют преимущество перед прямоугольными импульсными токами низкой частоты, так как оказывают более стойкое гипотензивное действие, благоприятнее влияют на липоидный обмен и лучше переносятся.

 
« Пред.   След. »