показать товары по сфере применения
Электростимуляция

Использование электростимуляции началось с тех давних пор, когда люди начали купаться в теплых морях. Жители побережья Средиземного моря замечали, что прикосновение к телу человека некоторых видов рыб , скатов, угрей и сомов вызывало непроизвольное сокращение мышц, ощущение онемения и успокоение боли. Историки утверждают, что разряды электрических рыб использовались для лечения больных страдающих головными болями, болями в суставах, параличами и др. Это был период применения в лечебных целях естественного (природного) электричества.

Следующий период был обозначен появлением машин для получения искусственного статического электричества (начало XVIII века). Любопытные врачи начали испытывать воздействие статического электричества на животных и на себе, а также наблюдать за последствиями такого воздействия. В середине XVIII века, наиболее передовые врачи начали описывать свой опыт положительных результатов при лечении статическим электричеством некоторых заболеваний и рекомендовать другим применять с лечебной целью статическое электричество. Например, Ж.Л.Жаллабер, врач из Женевы, в 1748 году сообщил об излечении им с помощью электризации больного, страдающего в течение длительного времени параличом мышц руки. В работах этого ученого впервые отмечена возможность сокращения мышц искусственным статическим электричеством. В 1773 году английский ученый Дж.Уолш отметил сходство действия на организм человека разрядов лейденской банки (искусственного статического электричества) и разрядов черного ската (естественного, природного электричества).

Третий период в развитии электростимуляции (конец XVIII и начало XIX века) начинается с появления надежных источников постоянного тока, создателями которых являются Л.Гальвани и А.Вольта. Именно с этого времени началось широкое изучение и внедрение в лечебную практику электростимуляции. Если имя первого врача, применившего чрескожную электростимуляцию, затеряно в древности, то первым врачом, применившим прямую электростимуляцию нерва, мы знаем. Им был итальянский врач-физиолог Л.Гальвани. Это он впервые обратил внимание на возникновение сокращений подвешенных на медных крюках нервно-мышечных препаратов лягушки при соприкосновении их с железной решеткой. Было это в конце XVIII века. А уже в XIX веке изучались и разрабатывались различные методы электростимуляции. Например, электростимуляция накожных точек восточной медицины, а также использование Э. Дюбуа-Реймоном для целей электростимуляции индукционной катушки англичанина М.Фарадея. Электрический ток, получаемый от индукционной катушки, в отличие от гальванического, вызывал длительные сокращения мышц. Основные закономерности относительно электростимуляции нервно-мышечного аппарата были сформулированы немецким физиологом Е.Пфлюгером в середине XIX века и используются по настоящее время. Двадцатый век был отмечен совершенствованием стимулирующей аппаратуры. Электростимуляторы, развиваясь, усложнялись, что вызывало рост стоимости аппаратов. В настоящее время цена некоторых электростимуляторов достигает 15000 $. Усложнились и методы использования этой и без того сложной техники. Сказанное привело к тому, что электростимуляцию признали процедурой, которой должен заниматься только врач. Высокая стоимость электростимуляторов и трудоемкие методы использования этой аппаратуры привели к ограничениям в применении электростимуляции в восстановительном лечении больных с травмами или заболеваниями нервной системы.

Четвертый период связан с появлением компьютеров. Они позволили создать стимулирующие импульсы любой формы, при этом форма импульса может изменяться автоматически по заданной программе или под воздействием обратной биологической связи в процессе одной процедуры. Цена аппаратов еще более возросла, а возможности электростимуляции стали неограниченными. В итоге, уже далеко не каждый врач-специалист знаком с техникой электростимуляции с применением компьютеров и способен использовать ее на практике.

Электростимуляция - это использование импульсных токов для восстановительного лечения тканей, органов и систем, особенно нервов и мышц, утративших свою нормальную функцию в результате болезни или травмы.

Электростимуляция имеет решающее значение в комплексе восстановительного лечения повреждений и заболеваний нервной системы, ведущих к ограничению активных движений, снижению силы и гипотрофии (похуданию) мышц.

Электростимуляция, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливает весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, а также повышается активность регулирующих систем, в том числе клеток коры головного мозга. При прохождении стимулирующего электрического тока вдоль нервных стволов повышается проводимость по ним нервного возбуждения, ускоряется регенерация поврежденных нервов. Сокращение мышц, вызываемое стимулирующим электрическим током даже при полном нарушении проводимости нерва, в силу указанных выше процессов, тормозит развитие атрофии мышц и склеротических изменений (перерождение мышечной ткани в соединительную, т.е. в ткань не способную к активному сокращению) в них.

Электростимуляция улучшает кровообращение путём расширения кровеносных сосудов и ускорения в них кровотока, например, на коже это проявляется гиперемией (покраснением) и повышением температуры кожи под электродами. Активизация крово- и лимфообращения происходит и в более глубоких тканях межэлектродного пространства, повышается проницаемость сосудистых стенок, раскрываются резервные капилляры. Гиперемия возникает не только в результате рефлекторных влияний электростимуляции, но и за счёт непосредственного воздействия на стенки сосудов биологически активных веществ, образующихся в стимулируемых тканях, например: гистамина, ацетилхолина, адреналина и других. Активизация кровообращения под воздействием электростимуляции является фактором, обеспечивающим многие компоненты лечебного процесса. Это улучшение трофики (питания) тканей, удаление продуктов нарушенного обмена веществ из патологических очагов, рассасывание отёков, размягчение и рассасывание рубцов, регенерация (восстановление) поврежденных тканей, нормализация нарушенных функций. Наряду с улучшением кровообращения стимулируемой области активизируются процессы синтеза нуклеиновых кислот, в том числе РНК.

Электростимуляция регулирует активность центральной нервной системы (головного и спинного мозга), восстанавливает активность нервно-мышечного аппарата, восстанавливает тонус мышц и объем мышечной массы, увеличивает сосудистое русло артериальной и венозной крови, питающее нервы и мышцы, а также обладает обезболивающим эффектом.

Электростимуляция показана при следующих проявлениях болезни:

  • периферические (вялые) парезы и параличи (ограничение активных движений) вследствие травмы и заболеваний нервов (невритов), нервных сплетений (плекситов), нервных корешков (радикулитов),
  • нарушения чувствительности кожных покровов вследствие травм и заболеваний нервов (невритов), нервных сплетений (плекситов), нервных корешков (радикулитов),
  • центральные (спастические) парезы и параличи (ограничение активных движений) вследствие травмы и заболеваний головного и спинного мозга,
  • нарушения чувствительности кожных покровов вследствие травм и заболеваний головного и спинного мозга,
  • гипотрофия мышц (похудание) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой.

Противопоказания к электростимуляции:

  • лихорадочные состояния,
  • сепсис,
  • острые гнойные воспалительные процессы,
  • тромбофлебит,
  • тромбоэмболическая болезнь,
  • злокачественные новообразования,
  • эпилепсия,
  • дерматозы,
  • кровотечения, наклонность к кровотечениям,
  • высокая артериальная гипертензия,
  • мерцательная аритмия,
  • имплантированный электрокардиостимулятор,
  • острый период инфаркта миокарда,
  • острый период инсульта,
  • переломы костей до их консолидации (сращения),
  • состояние после шва нерва, сухожилия, сосуда в течение трех недель после операции.

Для проведения процедур электростимуляции в восстановительном лечении периферических (вялых) парезов и параличей (ограничения активных движений), а также гипотрофии мышц (похудания) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой пригодны аппараты, выдающие прямоугольные импульсы с длительностью импульса до 100 миллисекунд и более, амплитудой до 100 вольт, частотой следования импульсов от 1 импульса в 2 секунды до 30-150 импульсов в секунду.

К таким аппаратам относятся отечественные аппараты: BK-1000, АФТ-СИ-01, Электростимулятор ЭС-50-1, Нейропульс, Электронейростимулятор ЭМС-4/400-01, Миоритм 040, Миоволна и др.

Аппараты, выдающие диадинамические токи (ДДТ) типа: Тонус-1 ДТ-50-3, Тонус-Бр, и др., а также синусоидальные модулированные токи (СМТ) типа Амплипульс не пригодны для электростимуляции мышц при повреждениях и заболеваниях нервов c такими проявлениями как гипотрофия (похудание) мышц.

Для восстановительного лечения центральных (спастических) парезов и параличей (ограничений активных движений) пригодны как вышеуказанные электростимуляторы, так и аппараты формирующие диадинамические токи (ДДТ), синусоидальные модулированные токи (СМТ) и др.

Советскими учеными накоплен самый большой в мире опыт по электрической стимуляции сердца, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, скелетных мышц, нервной системы и других органов и тканей. Пожизненная электрическая стимуляция сердца с помощью вживляемых электрокардиостимуляторов позволила спасти жизнь многим больным при нарушениях сердечного ритма. Временная электростимуляция желудочно-кишечного тракта после операций на органах брюшной полости предупреждает развитие пареза кишечника, а также способствует восстановлению его нарушенных моторной и секреторной функций. Электростимуляция желудка и двенадцатиперстной кишки нормализует их нарушенную функцию.

Электростимуляция сфинктеров оказывает эффективное действие при недержании кала и мочи. Электростимуляция мышц матки применяется при лечении атонических кровотечений, а также при слабости родовой деятельности. Электростимуляция дыхательной мускулатуры при ее парезах или параличах способствует восстановлению нарушенного дыхания, а также рекомендуется для искусственного дыхания. Особенно большое распространение получила электростимуляция поперечнополосатых мышц для предупреждения их атрофии, а также для реабилитации при вялых и спастических парезах и параличах.

Электростимуляция позволяет проводить сокращение избирательно, только пораженной мышцы. Под влиянием электростимуляции улучшается кровоснабжение мышц, повышается содержание в них миоглобина, креатина, креатинфосфата, АТФ, гликогена, предупреждается накопление молочной кислоты и т. п. Электростимуляция улучшает функциональное состояние нервно-мышечного аппарата, повышает работоспособность мышцы, снижает ее утомляемость, предупреждает или замедляет развитие атрофии. Электростимуляция денер-вированной мышцы благоприятно влияет на регенерацию поврежденного нерва. Клинические наблюдения показывают, что электростимуляция икроножных мышц во время операций на брюшной, грудной полостях, голове и других областях в значительной мере предупреждает развитие послеоперационных тромбозов глубоких вен нижних конечностей.

Техника и методика электростимуляции мышц.

Электростимуляция скелетной мускулатуры может проводиться с помощью аппаратов для диадинамотерапии, амплипульстерапии, аппарата для электрической стимуляции мышц «Стимул-1». Этот аппарат генерирует импульсные токи низкой частоты самых различных параметров, а также позволяет их ритмически модулировать от 4 до 30 раз в 1 мин.

В комплекте аппарата имеются специальные активные точечные (пуговчатые), а также пластинчатые электроды, имеющие такое же устройство, как и электроды для гальванизации. Двигательные точки мышц (места внедрения нерва в мышцу) обозначаются маленькими кружочками. На указанные врачом двигательные точки устанавливают активный пуговчатый электрод с кнопочным прерывателем, соединенный чаще всего с катодом. Индифферентный электрод (анод) площадью 100-150 см2 располагают по средней линии тела. При электростимуляции мышц лица и верхних конечностей его накладывают в области нижнего шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. При электростимуляции мышц нижних конечностей - в области поясницы. Вид тока для электростимуляции, а также его параметры указывает врач после проведения электродиагиостических исследований. Силу тока во время процедуры увеличивают до появления выраженных, но безболезненных сокращений. Для мышц лица, кисти она составляет в среднем 3-5 мА. Для мышц плеча, голени, бедра 10- 15 мА. При наличии у больного хотя бы минимального активного движения (намека на движение) можно проводить активную электростимуляцию, при которой сочетается посылка волевого импульса на соответствующее движение с действием тока. Активная электростимуляция позволяет быстрее восстанавливать утраченную функцию мышц, чем обычная электростимуляция.

Длительность процедуры - 10-15 мин. Процедуры чаще проводят ежедневно, а иногда и несколько раз в день. При необходимости повторные курсы электростимуляции проводят с интервалом в 2-3 нед.

Техника электростимуляции нервно-мышечной системы постоянно совершенствуется. Так, Г. Ф. Колесниковым (1977) разработан метод управляемой многоканальной электростимуляции (УМЭ) нервно-мышечного аппарата, который позволяет одновременно проводить стимуляцию нескольких мышечных групп. В основу этого метода положено максимальное приближение параметров стимулирующего тока к параметрам биопотенциалов стимулируемых тканей. Для электростимуляции мышц можно использовать усиленные биопотенциалы пораженных или отдаленных мышц как самого больного, так и другого здорового человека. Эти биопотенциалы могут передаваться непосредственно на пораженные мышцы или предварительно записываться на магнитную ленту, а затем с помощью специальных усилителей использоваться для электростимуляции. Особенно перспективным для электростимуляции является использование обратной связи между электростимулятором и стимулируемой мышцей или органом. Это позволяет автоматически корректировать электростимулирующие сигналы в зависимости от изменения состояния органа и дает возможность создать самонастраивающиеся биоэлектростимулято-ры, которые будут обеспечивать наиболее физиологичную электростимуляцию.

Некоторые частные методики электростимуляции мышц.

 

Электростимуляция мышц-разгибателей кисти при параличе лучевого нерва. Катод площадью 30-50 см2 помещают на область двигательных точек общего разгибателя пальцев. Анод площадью 100-150 см2 накладывают на область нижнего шейного и верхнего грудного отделов позвоночника. В зависимости от назначения врача используют тетанизирующий, экспоненциальный или постоянный ток. Частота модуляций от 5 до 30 в 1 мин. Силу тока увеличивают до появления выраженных сокращений мышц. Длительность процедуры 10-15 мин. Процедуры проводят ежедневно, курс лечения - 10-15 процедур.

 

Электростимуляция гладкой мускулатуры кишечника при атоническом запоре. Катод площадью 250-300 см2 располагают на передней брюшной стенке, анод площадью 400 см2-в области поясницы. Применяют экспоненциальный ток, параметры которого указываются лечащим врачом. Частота модуляций 6-12 в 1 мин. Силу тока увеличивают до появления видимого сокращения мышц передней брюшной стенки. Продолжительность процедуры 10-15 мин. Процедуры проводят ежедневно или через день. Курс лечения - 10-15 процедур.

Электростимуляция мышц мочевого пузыря при лечении недержания мочи. Катод площадью 50-70 см2 помещают над лонным сочленением, анод площадью 150 см2- на пояснично-крестцовую область. В зависимости от назначения врача используют тетанизирующий или экспоненциальный ток. Частота модуляций 6-12 в 1 мин. Силу тока увеличивают до появления выраженных, но безболезненных сокращений. Длительность процедуры 10-15 мин. Процедуры проводят через день. Курс лечения - 10-15 процедур.

Дополнительная литература:

 

  • Даминов М.Р., Кокн Г.С., Даминов Р.Г. Показания к электростимуляции одиночными импульсами и пакетами импульсов (тетанизирующими токами) у больных с повреждением нервных стволов конечностей // Вопросы прикладной анатомии и хирургии. Материалы VII межвузовс кой конференции СНО и молодых ученых. СПб.: Изд-во СПбГМУ, 1999. С. 41.
  • Боголюбов В.М., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия. М.,СПб.: СЛП, 1998. 480 с.
  • Берснев В.П., Кокин Г.С., Даминов Р.Г., Морозов И.С., Даминов М.Р. Прямая электростимуляция нервов после их невролиза как способ раннего восстановительного лечения при повреждениях нервных стволов конечности // Второй съезд нейрохирургов: Сб. науч.тр. - СПб: изд. РНХИ им. проф. А.Л.Поленова, 1998. - С.308.
  • Даминов Р.Г., Кокин Г.С., Даминов М.Р. О значении чрескожной и прямой электростимуляции в комплексе восстановительного лечения повреждений нервных стволов конечности// Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии: Сб. науч.тр. Российской научно-практ. конференции. - Саратов: Б.и. 1998. С.70-71.
  • Кокин Г.С., Даминов Р.Г., Даминов М.Р. Применение чрескожной электростимуляции в восстановительном лечении больных с глубоким нарушением проводимости нервов и полной реакцией перерождения мышц // Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии: Сб. науч.тр. Российской научно-практ. конференции. - Саратов: Б.и. 1998. С.68
  • Кокин Г.С., Даминов Р.Г., Даминов М.Р. Применение прямой электростимуляции нервов на раннем и последующих этапах восстановительного лечения при повреждениях нервных стволов конечности // Современные аспекты электронейростимуляции и новые технологии в нейрохирургии и неврологии: Сб. науч.тр. Российской научно-практ. конференции. - Саратов: Б.и. 1998. С.65
  • Ушаков А.А. Руководство по практической физиотерапии. М., ТОО "Анми", 1996. 272 с.
  • Гурленя А.М., Багель Г.Е. Физиотерапия и курортология нервных болезней. Минск: Выш. шк., 1989. 398 с.
  • Ясногородский В.Г. Электротерапия. М.: Медицина, 1987. 240 с.
  • Даминов Р.Г., Павлов С.М. Электростимулятор. Патент РФ 2089366.
 
« Пред.   След. »